2012年2月23日 星期四

再訪 Robuchon a Galera (2)

食過麵包後,大家已十分滿足,不過更令人驚歎的前菜亦隨即送上:‘La mozzarella’是‘脆炸軟滑水牛芝士配鮮蕃茄’(Crispy mozzarella and pana cotta with pressed fresh tomatoes
in Mediterranean style)
,見到如此精緻的造型,已使人精神一振,感覺就像各款美食在熱烈舞動一般,充滿動感;至於味道我認為跟一般的水牛芝士差不多,但特別在質感的變化,水牛芝士經炸過後變得香脆又暖暖的,煙靭度亦加強了不少,咬開一半後能拉出勁多的芝士絲(Cheese…好爛gag),而旁邊亦有更軟滑版的,想不到水牛芝士都可以有多款的變奏,非常出色。



另外‘Les moules de Bouchots’是‘法國青口沙律伴青蘋果,牛油果及蕃茄伴海鮮香露’(Warm French mussels salad accompanied with green apple, avocado and
tomatoes, tossed in crustacean dressing)
,我本身不太喜歡食貝殼類的,很怕那種腥腥的海水味,不過難得地這些青口的海水味不重,而且雖然體型如此細小,卻帶著澎湃的鮮甜味
,再配上酸酸的醬汁,十分開胃,亦中和了不少水牛芝士的飽滯感。 



講到湯類啦,‘Le champignon blanc’是‘白蘑菇忌廉湯伴鵝肝雲吞及西班牙火腿絲’(White mushroom veloute served with foie gras
ravioli and Pata Negra ham julienne)
,肯定是真材實料,因為每一口湯都伴著濃郁的磨菇香氣,在口內久久不散,令人回味;而湯內的鵝肝雲吞,我覺得絕對是一項偉大的發明,滑滑薄薄的雲吞皮,包著份量少少卻恰到好處的鵝肝蓉,在口中慢慢融化成鵝肝獨特的豐腴油香
,實在是非常美妙的配搭。


Les crustaces’是‘鮮蝦濃湯配蝦肉及脆炸蝦頭’(Shellfish bisque spiced with Espelette pepper with shrimp quenelle and
crispy head)
,很疑惑究竟廚師用了多少蝦和貝類,去熬出這碟如此出色的鮮蝦濃湯呢?因為味道就只可以用一個字來形容:‘濃’(用‘正’都得既),飲完後滿咀都是濃濃的海鮮甜味
;而碟內那顆矜貴的金箔蝦丸亦非常彈牙美味,也沒想過我們平日也只是煎香蝦頭或用蝦頭熬湯,法國人竟更加物盡其用,徹底地將整個蝦頭脆炸當送酒小食,不過我覺得炸得不夠通透,有些位置仍是硬邦邦的咬不碎。




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