在酒店食完豐富的早餐,叉足電之後,我們在08:30又再次出發,去參觀吳哥大城。吳哥大城是目前發現,在吳哥歷史裡使用時間最長的城市,當年的規模極之龐大,曾有過百萬人居住,而在這區域內的七,八座寺廟,全都非常值得參觀,依照我們原定的計劃,是打算在一個早上全部完成溜覽的,不過根據我們現時的體力和拍照緩慢速度,這似乎是個不可能既任務;但無論如何,我倆都決定要盡力而為,而第一站我們要前往的,便是吳哥大城內最著名的佛寺--巴揚寺(Bayon)。

巴揚寺入口前的彩虹橋,亦是由吳哥寺標準的吉祥物—七頭蛇和獅子守護。

巴揚寺位於吳哥大城的正中央,在十二世紀建成之後,歴代國王繼續將之加建,令外觀以及內裡的建築都變得錯綜複雜,眼前不斷出現不同高度的門框,房間和塔樓,再加上周圍無數咁多個又個個差不多樣子的‘微笑佛面’,我們在巴揚寺內走了一會,已慢慢有點迷幻以及迷亂的感覺。

為免我們一開始就迷路,導遊先介紹最外層牆上的浮雕,內容大部份都是描繪戰爭和人民的日常生活,刻劃得十分細緻,非常值得花時間細味欣賞。
相比之下,當地人就眼大大耳垂長長,以及剷平頭裝。
而入侵的波斯人當然被描繪成肥肥鈍鈍又樣衰衰。
軍人出征時,一家大細連小朋友都要跟隨著行軍,真是淒涼。
這就是著名的烏龜咬pat pat的場面。
打仗勝利之後,大家大排宴席,劏雞宰牛慶祝。
附近的門柱和門楣上,亦雕上了舞姿優雅的仙女作為裝飾。

想不到一千多年前已有‘尋找他鄉的故事’,中國人成功紮根吳哥城,還得到信任幫忙打仗,中國人的外表明顯地被畫成眼細細又紮髻。

相比之下,當地人就眼大大耳垂長長,以及剷平頭裝。

而入侵的波斯人當然被描繪成肥肥鈍鈍又樣衰衰。

軍人出征時,一家大細連小朋友都要跟隨著行軍,真是淒涼。

這就是著名的烏龜咬pat pat的場面。

打仗勝利之後,大家大排宴席,劏雞宰牛慶祝。

附近的門柱和門楣上,亦雕上了舞姿優雅的仙女作為裝飾。

欣賞完令人歎為觀止的壁畫之後,我們再登上內層平台,迎面而來就是非常震撼的佛面塔群,54座塔上四面都雕上閉眼沈思微笑的巨型佛面,也就是‘高棉的微笑’這稱呼的來源。

相傳這些佛面是按照建寺的國王樣子所雕成,代表自己眼觀四面,耳聽八方地關顧著每一個子民,所以佛面看來寧靜又慈祥,令人心生敬意
;雖說每個佛面的表情也是差不多,但細看之下又略有不同,有的方面,有的圓面,咀唇厚薄鼻樑高度也有分別。

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